Biodesign臨床需求探索

主授老師  王明旭
mattwang@tmu.edu.tw

講授

本課程以美國史丹佛大學biodesign醫療創新設計方法為主,與北醫體系醫院合作,邀請醫師或醫療人員分享臨床工作經驗及未滿足之需求後,學員分組選擇有興趣深入探討之科別及主題,安排臨床導師帶領同學進入各科場域進行臨床需求觀察、與討論,盤點醫院未被滿足之需求,從實際臨床需求中打造創新解方。 核心授課內容將透過修課學生分組進行,同時在課程教師及產業專家講課中平行進行專題討論;專題的進度將依據課程講授的進度進行。

透過6堂3小時的講授課程習得探索臨床未被滿足問題之方法;臨床觀察課程將與北醫三院合作,分組進行臨床實務觀察、臨床綜合討論;學期末進行小組專題報告。修課學生將習得臨床探索之方法、工具、重點與應用。

臨床導師經驗分享與指導 臨床導師經驗分享與指導
臨床導師經驗分享與指導 學生團隊輔導

• 學習創新創意的知識,激發不同的思考。
  • 可以到臨床做參訪並實作biodesign的過程,而非純粹浮於空談,超乎原本對課程的期待。
  • 有不同醫師來介紹臨床上各科會遇到的問題,覺得很棒!!
  • 柯廷憲醫師的輔導非常專業,除了讓我們了解Biodesign的流程,也給予我們的想法非常多的建議。
  • 報告上,所有老師導師給了很多建議與肯定。
  • 期末報告提供的表格非常具有系統性,也可以見得這套方法學實際使用的方式。
  • 學習創新創意的知識,激發不同的思考。
  • 非常感謝陳晉誼主任能讓我參訪居家醫療與萬芳的睡眠醫學中心,學生非常開心與獲得滿滿收穫。