就是藥新創:藥物研發專案實作

智慧新藥微學程 / 應用課程
授課老師  許凱程
piki@tmu.edu.tw

講授、實作、專題討論、團隊合作

這堂課為藥動起來的進階課程,在內容上更為深入,包含藥物研發的過程、技術與商品化,同學將以分組的方式進行討論,課程將著重在分組報告、實作與創業,學生將可以了解藥物研發的全貌。

期末小組報告 期末小組報告
課程實作 業界藥師參與期末講評

期末報告_第一組_抗癌藥物
期末報告_第二組_美白化妝品
期末報告_第三組_抗癌藥物
期末報告_第四組_保健食品
期末報告_第五組_美白化妝品
期末報告_第六組_保健食品

• 經過這學期課程,不僅讓我對之前不太熟悉的領域像是商業這塊受益良多,也讓我從每次的報告中精進自己的團隊合作能力。

• 課程真的超級棒!修了此微學程的兩堂課,都特別喜歡!

• 讓我對新藥研發有基礎的概念,也對如何呈現產品有更深入的了解。

• 很慶幸在這堂課中可以學到很多東西,除了去認識軟體,更多的是如何把我們的想法投入實務做學習與模擬,最後感謝所有參與課程的老師所給予我們的建議與勉勵。

• 這個課程讓我學習到如何利用電腦軟體研發新藥以及如何製作新藥開發創業簡報,使我能夠在學習藥學知識之餘,同時學習創業的方法及技巧,老師們都很專業,為我們每一次的報告提出很好的建議,讓我們可以在期末報告時完美的表現。

• 這學期的課程跟上學期很不一樣,學到更多實際業界如何推廣產品的技巧。除了一般專業知識以外又多了更實作的機會。雖然現在只有大一,但並不會因此而無法理解課程內容,在最後的報告中也激發很多創意思考。修完這門微學程讓我受益良多,知道自己所學是真正能夠應用的。

• 這學期相比上學期的課程真的學到很多,這麼多次練習的機會也讓我們對整個團隊合作更加熟臉,做出的成果也一次次的進步,我自己的感覺經由作報告的過程中甚至跟組員產生了革命情感!也謝謝老師群給我們很多comments,帶領我們做出產品。

• 這學期的課程比上學期加深許多,我們這組選擇的是藥物,因為與本科系的課程完全不同,變得很陌生從零開始學習的感覺,也因此我學習了很多系上沒選修這門課的人無法學習到的內容。可以與上學期的組員繼續合作我覺得很榮幸,從每次討論我們也變得更親近,在這堂課我不僅學習了很多專業知識,也認識了來自不同系相當優秀的同學,不管是組內組外都有很多值得我學習的對象,這一年的課程我過得非常充實,也感謝所有授課老師安排那麼精彩的內容。謝謝老師們的指導,辛苦了。

• 很開心這堂課可以學習到docking的模擬軟體,在未來研究中可以加以應用,也學習到了行銷的手法以及團隊合作,相信在未來的工作中可以有很大的幫助。

• 這堂課讓我更明白從藥物開發到產品上市的過程有哪些、需要注意哪些事項會更容易通過或 市場機會更大,並且從中了解到可能會面臨的困境,除此之外也更了解到藥物篩選有哪些重要的利器,讓我在新藥的產業上有更多的了解。

• 這堂課很有趣、很好玩!從前期藥物篩選到募資發表,讓我感覺很有參與感,也認識到很多很棒的同學可以一起完成這個報告!最後業師的參與以及評論,讓我學習到更多真實世界的看法以及投資人的想法。很感謝老師們的用心❤️

• 原本在學期初以為最終的簡報會很難做、很麻煩、很不知該如何下手,但到了真正在開始做的時候覺得還挺有意思的,討論時大家也都集思廣益怎麼做才能最吸引到別人的目光甚至投資,很開心自己有一群很給力的隊友們!

• 喜歡整個學期的課程節奏,把期末報告分次進行,每次小報告都可以先扎實的學到一些東西再繼續。覺得準備期末報告很有趣,但希望可以提早知道業師的領域與屬性(有確定的話),因為配合業師的領域以及喜好來報告也是考驗的一部份,會有更真實拉投資的感覺。

• 這堂課讓我更明白從藥物開發到產品上市的過程有哪些、需要注意哪些事項會更容易通過或 市場機會更大,並且從中了解到可能會面臨的困境,除此之外也更了解到藥物篩選有哪些重要的利器,讓我在新藥的產業上有更多的了解!

教師人像繪製 / 護理系112級 湯禹珊