醫用台語與敘事媒體

siokhun98@gmail.com

講授、團隊合作

*修習過「醫用台語與生活」的學生尤佳

本門課程內容包含醫療場域常用的臺語對話教學及許多有趣的課外臺語教材;讓同學們在學習專業用語及句式,同時也能以更生活化的方式熟悉臺語、使用臺語、並愛上臺語。

臺語發音教學 臺語歌分享
運用歌曲講解台語詞彙
アイドル  介紹詞彙:拍拚、干焦、才調、白賊、佗位、鼻芳、練肖話、敢若、司奶、性地、衝碰、按怎
台語猜謎活動
3字、是吃的、甜的、有很多口味、吃起來軟綿綿、用蛋糖奶油做的。Ans. 雞蛋糕
台語書寫練習 出院衛教台語講解

毋知伊愛食啥物

期中報告—我上愛食的物件

醫學一 伍同學 [滷肉]
滷肉是同學阿嬤的拿手菜,跟外面的餐廳不一樣。
作法是先將三層肉用煎的把油逼出來,再加日本醬油和
大蒜、糖,滷差不多一小時,香而不油。

呼吸一 陳同學 [黑糖剉冰]
黑糖剉冰可以自己選料,像珍珠、芋圓。
推薦三重古早味黑糖剉冰。

藥學一 陳同學 [虱目魚]
說了各個部位,喜歡吃魚皮、魚肚、魚丸,推薦了台南的阿興虱目魚(米其林必比登推薦),常吃的品項有煎虱目魚肚、魚皮和魚丸湯、軟Q的魚腸配醬油、蒜頭飯,魚腸數量不多,要吃要記得早點去排隊,離台南火車站15分鐘左右。
醫學一 蔡同學 [炸臭豆腐]
不愛吃豆類,但愛上酥酥脆脆的炸臭豆腐配上台式泡菜,沒有豆味。推薦兩間分別是臨江夜市的一口金酥臭豆腐及興隆涼麵賣的炸臭豆腐

• 我認為張老師的上課內容很有趣,在聽臺語歌的過程中,老師會不時向我們分享該首歌的緣由與故事,更「開金嗓」來活絡課堂氣氛,讓我們除了可以從中學到更多臺語用法與詞彙,也能更沒有壓力地學習;再者,雖然我們常常被老師糾正臺語發音,但老師並不會很嚴厲地責罵我們,而是非常有耐心地協助我們唸出正確的發音,讓我們至少能夠勇敢開口,畢竟願意開口學習才是臺語進步的關鍵;最後,老師會設計各種活動 讓我們學習臺語,像是今天的臺語詩創作,讓我們透過團隊發想,一起對於臺語押韻與臺語字詞寫法有更深入的了解,正所謂從「做中學」便是這樣的道理。擺脫死板板的教學模式,相信藉著張老師的專業能力,全班同學在醫用臺語領域都能有很大的進步,一起加油!

• 聽台語歌的環節,張老師的話很有啟發性,他告訴學生們每個人都是重要而獨立的個體,不需要依附任何人,更不能被受限發展自己的能力。從老師智慧的言詞,我們不只學會曾不熟悉的語言,將台語文化融入生活,更能汲取老師的人生經驗。傳統與現代思維的交雜,讓我們不再害怕開口說台語,而是潛移默化的成為日常一部分!

• 課程最前面的台語歌老師都會在同學們講完選歌原因之後也分享自己的想法,後面同學報告時也都會反問問題給大家說台語的機會,老師很認真的教導有來聽課的同學,相信每堂課都出席,這個學期結束台語一定會有所成長!

• 今天是我們第一次玩猜謎遊戲,全程只能用台語出題與回答,回答正確的人還可以得到一份小禮物,大家都非常踴躍的想要答題,遊戲過程十分有趣。正式上課時,老師除了上課本內容外,還會與我們分享一些人生故事,感覺大家都很喜歡聽老師講故事,因此每個人都很專注的在上課,非常期待下堂課的課程。

• 老師講故事的時候常常搭配動作,非常生動,我聽得如癡如醉,一開始我們在分享歌曲時以及同學在報告時老師都會吐槽或是分享自己的經驗,雖然被吐槽但也活絡了上課氣氛,也難怪上老師的台語課都不會死氣沉沉的感覺。

• 這堂課老師用歌曲和互動式的教學來讓我們熟悉台語常用的詞彙,讓我更加熟 悉台語的用法及了解詞語的意思。老師也很有耐心的引導還不熟悉台語的人造句,讓同 學更敢開口說出並練習。

教師人像繪製 / 護理系112級 湯禹珊