創新設計與智慧輔具

輔助科技微學程 / 應用課程
授課老師  林立峯
fong930@tmu.edu.tw

講授、工作坊、團隊合作

課程以『輔具』為主軸,應用範圍涵蓋高齡者、身心障礙者以及中高齡勞工就業者等族群。

教學方式多元:包括課堂講授、輔具實際操作、身障導師現身說法、工作坊設計思考,成果發表,內容不僅活潑且生動有趣。

課程規劃特色:師資跨學院(跨領域學院、護理學院、醫工學院、互動設計學院),學生跨學校跨科系(北醫大、北科大),除了學習之外,還可以擴展視野,認識不同領域朋友。

上完這堂課你可以習得輔具認識及操作、培養同理心互相理解、團隊互動合作技巧、輔具設計思考以及完成輔具原型。

工作坊_專題方向發想 工作坊_專題方向發想
期末專題報告 期末專題報告_老師講評
期末大合照

• 教師有針對課堂請講師來進行演講與經驗分享,有助於更深刻的學習。
  • 不管是助教還是老師 都能讓人感受到對這個課程的用心準備。
  • 老師們都很認真的準備授課內容,還邀請了身障老師來跟我們分享自己的使用者經驗,感覺很棒!!
  • 很喜歡老師的上課方式,得到了很多實質的收穫!
  • 工作坊進度可以再分配的充裕一點,老師都很有耐心的引導。

同學們依據不同「中高齡」就業個案需求,設計並製作輔具原型(prototype)
能屈能伸萬用電腦桌 (客服人員) 抱孩不靠腰.升降地板 (托嬰中心保姆)
床椅分離多功能護理床 (照顧服務員) 壓力襪套 (電池搬運工)
複合式樂齡工作台 (眼乾彎腰裁縫師阿嬤) 收納型瀝水千斤頂 (餐飲業內場人員)