運算思維與程式設計概論

微學程認列:人工智慧領域
程式設計微學程 / 核心課程 ;人工智慧微學程 / 基礎課程
授課老師  蘇家玉
emilysu@tmu.edu.tw

講授、程式軟體實際操作、團隊合作

這堂課程主要透過實際操作Python讓同學了解基本的程式設計概論。課程中會循序漸進地介紹基本的語法、串列、條件式,進而深入到模組應用及檔案處理,到最後可以製作出簡單的小遊戲,讓同學不再害怕面對冷冰冰的程式!

這堂課學期末會讓3-4位同學合作執行一個期末專案,透過團隊合作,同學們可以整合程式能力、創新想法以及思維邏輯,製作出一個簡單的小遊戲,或是讓使用者可以輸出資料的視覺化介面,讓同學們成為程式設計家!

上完這堂課以後你可以了解並看懂Python程式設計基本語法、實際撰寫出有功能的程式碼並累積專題實作經驗與團隊合作能力。

課程講授及程式語法練習 課程講授及程式語法練習
公開表揚優秀同學

• 老師很有耐心,對沒有程式基礎的人來說很友善,能針對學生所需,給予相對的幫助。
  • 老師教學認真,從基礎開始學起,打好底子,也教了很多日常生活會用到的程式。
  • 老師很認真,助教人也很好教我許多東西。
  • 老師教學由淺入深對於已經較熟悉的同學也有提供相對應練習資源適用的學生範圍很廣不管對此課程內容是否熟悉都可以學到東西。
  • 會邀請優秀同學上台解釋他的程式作品,除了公開表揚外還可以讓其他同學知道「原來還可以這麼寫」
  • 老師在作業的部分提示恰到好處,能讓程式能力普普通通的我自己寫出剩下的部分,不太會卡關,很有成就感。
  • 老師上課的內容前顯易懂,對於剛入門程式的人也能學得很好,也提供程式時做練習平台練習,老實說蠻好玩的不過期末的專案似乎就有點跳一大步的感覺對於程式入門的新手來說若要發展一個全新獨特的專案有些難度。

「期末作業」簡單小遊戲:第1組_射擊遊戲
「期末作業」簡單小遊戲:第2組_速食熱量小管家
「期末作業」簡單小遊戲:第3組_殺死病毒
「期末作業」簡單小遊戲:第4組_健康飲食翻牌遊戲