E療bot基礎工作坊

智慧生醫微學程 / 基礎課程
主授老師  王明旭
mattwang@tmu.edu.tw

工作坊、實作、團隊合作

*適合已有程式基本概念的同學修讀。

為了使對機器人有興趣的同學更加了解機器人的運作,本工作坊透過需以Arduino開發環境撰寫C語言的mBot作為教學平台,過程當中將帶領同學體驗如何透過冷冰冰的程式語言對機器人注入活跳跳的生命。

透過參與本工作坊,同學將更了解如何製作及實現一台輪型機器人,並可透過教學內容的延伸製作一台屬於自己的機器人原型機。

老師講解 組裝mbot機器人
組裝mbot機器人 組裝mbot機器人
寫程式讓機器人動起來 寫程式讓機器人動起來

• 老師教學方式很好,不過要有一些程式基礎比較能融會貫通。
  • 值得肯定之處:教學方式平易近人讓人能快速了解,實作部分會在學生遇到困難時提供指引但不會直接幫忙解決,讓學生做中學。
  • 課程有趣好玩,可能平常接觸不多,實際操作時有些困難。
  • 老師會視整體學生程度調整課程深度,非常有趣!
  • 原先會有些擔心課程內容 (需要撰寫簡單C語言) 會對於python新手來說會稍嫌困難,但是老師利用淺顯易懂的方式授課,並且提供網路的程式碼資量庫,其實只需要知道C語言非常基本的撰寫方式就可以順利讓課堂進行,再加上使用的機器人是避障自走車,不論是組裝過程或是只要撰寫的程式可以讓車子移動,都能從中獲得很大的成就感。
  • 這是我第一次參加工作坊,以往看到課程介紹若有我不熟悉的領域都會卻步,擔心沒辦法在兩天就能順利學會,但是這次參加的工作坊讓我對於往後的工作方充滿信心,或許看起來很難的課程內容,都能和本次一樣遇到講解清楚的老師以及有趣的活動安排,在兩天內收穫滿滿!