驚人的奈米機器-病毒的聰明設計

創新醫療設計微學程 / 應用課程
授課老師  林良宗
ltlin@tmu.edu.tw

講授、全英文課程、專題討論、工作坊

從跨領域的視角帶你探索病毒與人類之間錯綜複雜的關係,了解病毒在演化上的角色、公共衛生政策的制定、奈米新藥的概念以及病毒產業界的創新應用,讓你重新認識病毒的聰明設計和它對人類未來的影響力。

課程將以階梯式地體驗三個與病毒相關的主題,將病毒學知識與日常生活作連結。並將病毒學知識與日常生活作連結。讓學生瞭解病毒能在不同領域扮演新的角色,包括成為協助人類對抗基因缺陷疾病或癌症等疾病的新工具,或做為新型的環保材料(new biomaterials)。

最後你可以在一系列的工作坊課程中學習如何概念化(conceptualize)、設計(design)、模型化(model)及透過應用3D列印技術來呈現(materialize)奈米等級病毒顆粒,組合出屬於你自己的病毒,讓你重新認識病毒的聰明設計和它對人類未來的影響力。

外國學者座談
課程講授
分組專題討論

• 各專業領域老師全英文講述關於病毒的相關知識 並帶動小組討論 促進學生交流知識。
  • Synchronous lectures are preferred, thank you!The design of the course is fascinating and very informative!
  • 適當的教學進度,讓同學能跟得上內容,對於需要幫助的同學也會耐心幫助!
  • 講解認真,內容詳細有深度可以學到很多。
  • 我覺得開這門課的教授非常用心,讓我很有收穫。