醫用台語與敘事媒體

siokhun98@gmail.com

講授、成果實作

*修習過「醫用台語與生活」的學生尤佳

本選修課是以對台語有興趣、有一點基礎,並期望進階學習醫學台語用語的學生。

老師會從基本醫用台語音標教起,再逐步引領學生暸解本土文化對於疾病的詮釋與理解,再循序教導和醫學相關的名詞及人體器官、疾病台語說法。最後以同理特定族群的路徑,展現多元敘事,表現台語為本的實作。

你可以在這門課程中學到基本的醫療現場台語使用情境,以及培育醫病溝通的重要精神。

醫療現場台語教學 醫用台語試講練習
醫療現場台語教學 老師與學生課堂互動
台語文寫作練習 老師修正與講解

「課程期中報告-我上愛食的物件」
使用台語介紹自己最愛吃的食物

「課程期中報告-我上愛食的物件」
使用台語介紹自己最愛吃的食物

• 老師很有熱忱,上課很歡樂,透過遊戲與對話的方式學習台語~
  • 老師很用心教學,教我們以前沒學過的台語音標,讓我們對發音有更標準的認識。
  • 老師上課有趣,結合時事議題及日常生活對話融合課程當中,非單純講課結束。
  • 我覺得老師的課程設計很棒,把語言學習變得輕鬆活潑!
  • 讓大家十分沒有壓力,也會用小組的方式讓我們互助合作。
  • 製作教材認真,上課更是不留餘力,一字一句帶著我們讀,還有給我們音檔練習。
  • 全程幾乎用台語上課、聊天、介紹台灣文化,分享老師觀點等等,有助學習與拓展視野!
  • 老師教台語時會注意發音和口型,我覺得非常有用。