【1112跨領域週|跨領域微學程完修心得分享講座|精華篇】

「跨領域學習中心跨域週座談會」學姐們提供的修讀經驗與建議非常實用,有同學說沒聽到內容很可惜,所以我們節錄講座精華內容分享給大家,還在為修讀微學程而感到迷惘的同學歡迎參考!

【學姐們給「尚未完成微學程的大三生」修課秘訣】

有些學程的工作坊雖然只有0.5學分但是一天就可以解決,有些課程是週六參加一些活動就可以解決,這些都蠻有幫助的。

如果想要快速解決,建議可以先去看授課進度表有沒有比較簡單且不會影響到大三大四實習的課程,建議大家乾脆利用六日解決比較快。

還有一些做專案的課程(PSBH、新創專案等)通常老師不會要求上課時段,只要將東西做出來有交就好,這樣就可以一邊執行自己的計畫一邊完成,可以比較有效率的運用時間。

其實現在很多微學程都有數位自學的課程,建議可以利用課餘的時間將這些課修一修,數位自學上限規定8學分,修完一個微學程蠻夠用的。

【公衛系學姐的修課經驗與建議】
公衛系三年級王同學分享:
 參加競賽可抵微學程學分(創業實踐微學程/創新創業專案實作)
因為自己有在創創做進駐團隊一方面想將創業知識補齊,另一方面參加競賽可以認列跨領域微學程學分。

依照基礎、核心、應用順序選課
微學程可以是一個很入門的方法,建議大家依照基礎、核心、應用的順序選修,比較不會有一下子難度跳太高的問題。

系外選修學分
對我來說修微學程不只可以暸解自己的興趣,也可以補強系上的系外選修學分,將沒有興趣的選修換成自己有興趣的事情來做,讓時間運用的彈性變高。

【藥學系學姐的修課經驗與建議】
藥學系三年級陳同學分享:

推薦「人工智慧微學程」給課業繁重的你
藥學系的課比較多,人工智慧微學程裡面的基礎課程很多都剛好是必修課,裡面也有很多數位自學的課程,對課業比較繁重的同學來說是一個很好的選擇。

確認是否與必修撞課
微學程有很多課會跟系上的必修卡在同時段,建議大家在選微學程的時候先評估自己的課表和微學程的課有沒有很多課是撞在一起的。

確定未來想做的方向
在修微學程的過程中可以暸解自己對那個領域的東西有沒有興趣,更確定自己未來想要做什麼。

透過跨域的課程找到專題方向
專題研究不一定要選自己系上的,可以透過跨領域課程去探索你對跨領域主題相關的專題研究有沒有興趣,幫助你找到更多的選擇。